Рассказываю в этой статье, что такое маточное молочко. Название «маточное молочко» было дано в 1788 году известным швейцарским зоологом Франсуа Хубером и связано с тем, что личинки, которым суждено стать матками, так же как и взрослые матки, питаются исключительно большим количеством этой пищи. Обычно его дают непосредственно личинке сразу после выделения. Он не хранится в улье и поэтому не является традиционным продуктом пчеловодства. Единственное место, где его можно собрать— это во время диеты пчелиной матки, в личинках, которым суждено стать также пчелиными матками. Их обильно кормят маточным молочком.
Личинка не может потреблять пищу так быстро, как ей дают, и маточное молочко скапливается в маточных клетках.
Пища пчелиной матки, которая выделяет ее из остального улья как размером, так и долголетием! Но в дополнение к пчелам, это также приносит пользу людям во многих известных случаях. Маточное молочко прославилось в 1954 году, когда Папа Пий XII употребил его незадолго до своей смерти от старости и внезапно выздоровел! С тех пор многие пробовали это ценное вещество, и множество отзывов указывают на его чудодейственные свойства.
Тем не менее, есть сообщения из древности: древние египтяне считали, что маточное молочко сохраняет тело фараона молодым и красивым даже после смерти, Клеопатра использовала его в своей косметике, а древние китайцы использовали его в качестве стимулятора.
Мы все слышали о маточном молочке, но что это такое? Это кремообразное беловатое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Он предназначен только для матки и личинок, которые станут матками, и питаются исключительно им. Таким образом, они здоровее, плодовитее и живут в 40-50 раз дольше!
Его цвет является признаком его свежести. Свежее маточное молочко имеет цвет от белого до светло-желтого. Чем свежее, тем светлее и ярче цвет. Напротив, черный цвет указывает на длительное воздействие кислорода либо во время сбора, либо во время фильтрации. Его текстура желатиновая и густая, но со временем она становится твердой. Его вкус кислый, что связано с низким pH, а аромат легкий.
Цвет маточного молочка очень важен, поскольку он является показателем его свежести и пригодности. Свежее маточное молочко имеет ярко-белый цвет. Однако когда он вступает в контакт с воздухом или подвергается воздействию света, его цвет меняется на светло-желтый и темно-серый. Это изменение связано с ферментами, которые окисляют некоторые вещества маточного молочка и разрушают его. Его текстура густая, желатиновая, но со временем она становится твердой.
Повышенная вязкость, по-видимому, связана с увеличением содержания нерастворимых в воде соединений азота наряду с уменьшением содержания растворимых свободных аминокислот. Эти изменения, по-видимому, связаны с постоянной ферментативной активностью и взаимодействием между липидами и белками. Характеризуется легким резким ароматом и кисловатым вкусом из-за очень низкого рН (3,5-4,5). Его плотность составляет около 1,1 г/см³, он частично растворим в воде.
Содержание записи
Состав маточного молочка

Во многих случаях фруктоза и глюкоза вместе составляют 90% всех сахаров. Соотношение липидов — отличная и очень интересная особенность маточного молочка. Липиды в основном состоят из жирных кислот необычной и редкой структуры, среди которых основной является гидрокситрансдеценовая кислота, обладающая антибактериальными и фунгицидными свойствами.
Характерным для маточного молочка является содержание в нем витаминов В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12 и в меньших количествах С, D, А и Е. Пантотеновая кислота (В5) играет главную роль в метаболизм развивающихся личинок. Он также содержит часть активных веществ, таких как ацетилхолин, который присутствует в количестве более 1 мг/г и обладает сосудорасширяющими свойствами, полезными для лечения нарушений кровообращения, возникающих у пожилых людей. Кроме того, он оказывает влияние на нервную систему, позволяя передавать нервные колебания с одного нервного волокна на другое. Наконец, это стимулирует секрецию адреналина.
Его состав, хотя и может различаться в зависимости от региона и климата, в основном может быть таким:
- Вода: 60-70%
- Углеводы: 11-23%
- Белки: 9-18%
- Жир: 3-8%
- Витамины, минералы, микроэлементы: 1,5-3%
На самом деле в нем содержится 17 различных аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, а должен получать с пищей.
Его уникальные свойства обусловлены богатым содержанием витаминов, в основном группы В, при этом также обнаружены витамины и антиоксиданты С, Е, А, а также ценный витамин D.
Минералы и микроэлементы не отсутствуют, при этом извлекаются кальций и калий, за которыми следуют магний, цинк, железо и медь.
Пищевая ценность маточного молочка
Большая пищевая ценность и биологические свойства маточного молочка обусловлены его особым составом. Основными ингредиентами являются вода, белки, сахара, липиды и минералы. Широкий диапазон подробных значений маточного молочка обусловлен различными факторами, основными из которых являются район сбора, различная флора, порода пчел и возраст личинки. А также условия его хранения, старение продукта, аналитический метод определения его компонентов. Эти различия, однако, несущественны, и поэтому его состав можно считать относительно стабильным.
Вода составляет 2/3 свежего маточного молочка. Из азотистых соединений белки занимают в процентах 73,9%. Все незаменимые аминокислоты для человека присутствуют в адекватных пропорциях. Из 29 идентифицированных аминокислот наиболее важными являются аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Сахара состоят в основном из фруктозы и глюкозы в относительно стабильных пропорциях, подобных меду.
Пчелиное маточное молочко польза

Пчелиное маточное молочко имеет в себе множество химических соединений, способствующих таким действиям как антисептическое, противовоспалительное, антимикробное. Оно рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте и инсульте.
Стимуляция и укрепление иммунной системы маточным молочком
Пчелиное маточное молочко придает много энергии, улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Многие используют его для улучшения физической и умственной работоспособности. Он идеально подходит для тех, кто страдает от хронического истощения, плохого настроения и головокружения, а также оказывает благотворное влияние на людей с психическим расстройством.
Маточное молочко способствует образованию Т-лимфоцитов, которые отвечают за иммунный ответ на вирусы, но также чрезвычайно важны при воспалительных процессах и влияние на иммунную систему.
!!! Однако сначала нужно проконсультироваться со своим педиатром, чтобы получить одобрение, а также определить дозу. Поскольку продукты пчеловодства вызывают у некоторых людей аллергию, специалисты часто избегают их в молодом, чувствительном возрасте.
Маточное молочко укрепляет детский организм
Во многих случаях маточное молочко идеально подходит для детей. Есть исследования у недоношенных детей, а также у детей с чувствительным организмом к инфекциям, анемии, пневмонии и т. д., где его прием улучшал аппетит, что приводило к увеличению веса. У детей с анемией увеличилось количество эритроцитов, при этом у всех у них произошло усиление защитных сил организма и повышение выносливости. Неслучайно многие детские сиропы, как для повышения аппетита, так и для укрепления иммунитета, содержат маточное молочко в качестве основного ингредиента.
Сильные антимикробные и противогрибковые свойства маточного молочка
Маточное молочко, как перорально (через рот), так и местно, помогает ранам и язвам быстрее заживать и улучшает различные проблемы с кожей, такие как экзема, покраснение, диабетическая стопа и т. д. Именно поэтому его часто используют в качестве ингредиента в косметике и средствах по уходу.
В исследовании было обнаружено, что он значительно ускоряет и улучшает заживление соединительной ткани за счет увеличения выработки коллагена. Оно также изменяет уровни различных липидов, участвующих в процессе заживления ран.
Тем не менее рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его использованием в случае появления отеков, дерматита или сильного раздражения кожи.
Маточное молочко улучшает настроение и память
Другими словами, это важный помощник в работе мозга! Его прием помогает снизить уровень гормонов стресса и укрепить центральную нервную систему. Фактически, исследования показывают, что менопауза улучшает настроение и самочувствие. Все это связано с сильными антиоксидантными свойствами маточного молочка. Смотрите также полезную статью «Мед с маточным молочком».
Маточное молочко снижает артериальное давление
Многие специалисты сообщают, что маточное молочко обладает свойствами, снижающими артериальное давление. Исследования показали, что определенные пептиды маточного молочка расслабляют мышечные клетки артерий и вен, тем самым снижая кровяное давление.
Маточное молочко улучшает симптомы менопаузы и ПМС
Маточное молочко, по-видимому, помогает лучше лечить симптомы менопаузы, такие как беспокойство, плохое настроение и боль в спине. В частности, комбинация с женьшенем уменьшает перепады настроения и усталость.
Кроме того, в исследовании его влияния на ПМС (предменструальный синдром) прием его в форме капсул в течение 2 менструальных циклов, по-видимому, уменьшал тяжелые симптомы в течение этих месяцев.
Маточное молочко в помощь против мужского бесплодия
Хотя большая часть доступных научных данных относится к исследованиям на самцах мышей, влияние маточного молочка на фертильность и либидо кажется впечатляющим. Наблюдалось значительное улучшение уровня тестостерона и параметров сперматозоидов (количество, подвижность, жизнеспособность, целостность ДНК).
Маточное молочко от старения организма
Многочисленные исследования показали, что маточное молочко увеличивает продолжительность жизни и способствует долголетию у пожилых животных. Кроме того, он оказывает защитное действие на кожу человека от старения, вызванного ультрафиолетовым излучением В, так как способствует выработке коллагена.
Маточное молочко регулирует сахар в крови
Маточное молочко может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови. В 6-месячном исследовании здоровых взрослых, принимавших добавку с маточным молочком, наблюдалось снижение уровня сахара натощак на 20% с лучшей толерантностью к глюкозе. Принимая его, происходит улучшение уровня сахара, липидного профиля, а также окислительного стресса.
Маточное молочко как принимать?

Рекомендуемая суточная доза еще не установлена, так как она зависит от многих факторов. Например, таких как возраст, состояние здоровья, от того, занимается ли человек спортом или нет и т. д.
В форме добавки содержание колеблется от 150 до 2000 мг. В натуральном виде, в зависимости от индивидуальных особенностей, дозировка колеблется от ¼ до 2 чайных ложек свежего маточного молочка в день. Специальная чайная ложка обычно прилагается к банке, а внутри упаковки вы также найдете инструкцию. Обычно дозировка следующая:
- Взрослые: 0,5-1 чайная ложка маточного молочка в день.
- Спортсмены: 1-2 чайные ложки маточного молочка в день.
- Дети: Начните со следов, чтобы наблюдать любые аллергические реакции. Затем, после одобрения педиатром, продолжайте прием половинной дозы по сравнению со взрослыми, т. е. ¼–½ чайной ложки маточного молочка (специальная чайная ложка).
И взрослые, и особенно дети, должны начинать с очень малых доз свежего маточного молочка. Так как у них может быть аллергия, и они могут этого не знать! Поместите маточное молочко под язык, чтобы оно сразу впиталось.
Хорошо употреблять утром натощак. Многим его вкус кажется довольно кислым, поэтому его можно смешать с небольшим количеством меда. Избегайте металлической ложки, так как она портится. Вместо этого используйте специальную пластиковую ложку, которая идет в комплекте.
Есть ли противопоказания маточного молочка?
Опасно ли маточное молочко? Большинство людей хорошо переносят его при использовании в течение коротких периодов времени. Так, например, четыре недели или меньше. Обязательно следуйте указаниям на этикетках продукта и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед его использованием. Конечно, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем (например, диабет или рак).
Некоторые люди сообщали о побочных эффектах при употреблении маточного молочка. Таких как увеличение веса, сыпь на лице и желудочно-кишечный дискомфорт (обычно при употреблении высоких доз).
Послевкусие маточного молочка похоже на небольшие дозы пчелиного яда, вызывая онемение во рту. Поэтому людям, страдающим аллергической реакцией на пчелиный яд нельзя позволять принимать маточное молочко.
Вам следует избегать употребления маточного молочка, если:
У вас эстроген-рецептор-положительный рак молочной железы, потому что он может стимулировать рост раковых клеток.
- Вы принимаете препараты для разжижения крови
- Вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина.
- Если вы беременны или кормите грудью, сначала поговорите со своим врачом.
При употреблении маточного молочка было зарегистрировано несколько случаев чувствительности к нему, астмы и геморрагического колита. Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на пчелиный яд нельзя давать маточное молочко.
Его следует избегать людям с астмой или историей аллергии на пчел. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас низкое кровяное давление, и не сочетайте его с лекарствами, травами или другими добавками, снижающими кровяное давление. В случае раздражения или отека кожи, при беременности и кормлении грудью проконсультируйтесь с врачом.
Начать принимать маточное молочко с малого количества
Особенно у детей, большинство исследований было проведено в возрасте старше 5 лет. Поэтому в младшем возрасте сначала проконсультируйтесь с педиатром.
В любом случае, будь то взрослый или ребенок, начинайте с очень небольшого количества. Хотя это безопасно для большинства, но могут возникнуть серьезные реакции, такие как:
- Астма
- Чувствительность
- Контактный дерматит
Если у вас дерматит, его прием или местное применение может усугубить его. Не принимайте его во время приема антикоагулянта, так как он может усилить его действие!
Таким образом, маточное молочко является уникальной пищей, аналогов которой трудно найти в природе. Такая пища способна укрепить даже самый ослабленный организм в любом возрасте. Это вещество еще раз доказывает мудрость природы!
Как хранить маточное молочко?

Маточное молочко в натуральном виде необходимо хранить в холодильнике. Так как оно повреждается воздухом, нагреванием и светом. Важно потреблять его напрямую и не давать ему нагреваться или «приобретать комнатную температуру», так как его ценные свойства разрушаются. Хранить его можно в морозильнике от -15 до 18 градусов до 1,5 года. Но при температуре от 0 до минус 1 срок хранения до двух месяцев.
Выводы:
- Что входит в состав маточного молочка? Это секреция медоносных пчел, которая снабжает питание для личинок пчел и взрослых пчелиных маток.
- Маточное молочко содержит белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Он богат белком, витаминами группы В, фолиевой кислотой и некоторыми жирными кислотами.
- Преимущества маточного молочка могут включать в себя уменьшение аллергических реакций. Также обеспечение пробиотиками для здоровья кишечника и ослабление симптомов менопаузы и постменопаузы. Обеспечивает повышение уровня коллагена для гладкой и здоровой кожи, помощь в заживлении ран. Очень помогает улучшать мужскую потенцию и лечение бесплодия, поддержание здоровья и обмена веществ в организме.
