Часто мы задаемся вопросом, что же содержит в себе химический состав меда? Химический состав меда: витамины, макро- и микроэлементы. Натуральный пчелиный мед имеет сложный состав и в нем находится огромный комплекс химических элементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В меде примерно 76-82% углеводов, необходимых для восстановления организма, особенно после болезни.
Содержание записи
Химический состав меда — макро- и микроэлементы
Какой же химический состав меда? В этом «жидком янтаре» преобладает огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых как для жизнедеятельности человека, так и поддержания здорового образа жизни.

В состав меда входит содержание глюкозы
Глюкоза около 30% – это моносахарид, который является источником энергии для человека. Она является питательной для центральной нервной системы человеческого организма при физических и эмоциональных нагрузках.
В состав меда входит содержание фруктозы
Фруктоза – около 35%— это моносахарид, который присутствует в мёде, сладких фруктах и овощах. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он в 2 раза слаще глюкозы и в 5 раз – лактозы. Фруктоза снимает усталость, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует быстрому выздоровлению после болезни, придает силы.
Фруктоза прекрасно усваивается организмом и не вызывает аллергии, снижает калорийность пищи. Рекомендуется людям с активным образом жизни. Она используется в кулинарии вместо сахара.
В состав меда входит содержание сахарозы
Сахароза около 4%– это дисахарид, который под действием ферментов при употреблении в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы. В результате обменных процессов глюкоза превращается в энергию. Это углеводы, которые легко всасываются и накапливаются в организме человека. Поэтому чрезмерное употребление продуктов, которые содержат сахарозу, приводит к нарушению обменных процессов организма. Вследствие чего откладываются запасы жировых отложений и повышается уровень сахара в крови.
В состав меда входит содержание макро- и микроэлементов
В мёде присутствуют микроэлементы и макроэлементы такие как сера, калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, йод, марганец, железо и фтор. Также содержатся дисахариды и полисахариды, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды, липиды и многие другие элементы. И, естественно, в меде присутствует наличие воды около 20%.
Химический состав меда содержит в себе макроэлементы и микроэлементы — это сера, калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, йод, марганец, железо, фтор, дисахариды и полисахариды, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды, липиды и многие другие элементы. И, естественно, в меде присутствует наличие воды около 20%.
Микроэлементы – это жизненно важные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, содержание которых превышает 0,1 % от массы тела. К ним относятся такие микроэлементы как железо, ванадий, кремний, йод, кобальт, литий, никель, марганец, мышьяк, медь, молибден, цинк, селен, фтор, хром.
Макроэлементы – это жизненно важные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, содержание которых превышает 0,1 % от массы тела. К ним относятся магний, хлор, сера, кальций, калий, фосфор, натрий, магний.
Дефицит микроэлементов и макроэлементов приводит к нарушению защитных сил организма и к другим серьезным проблемам здоровья человека.
Содержание дисахаридов
Дисахариды – это углеводы, которые состоят из двух разных или одинаковых моносахаридных остатков. Они имеют сладкий привкус, растворяются в воде, кристаллизуются. К ним относятся сахароза, мальтоза, лактоза.
Дисахариды играют большую роль для жизнедеятельности человека. Такие дисахариды как сахароза и мальтоза являются главными источниками глюкозы для организма. Сахароза составляет основу углеводов в рационе питания человека.
Содержание полисахаридов
Полисахариды – это углеводы, которые проходят реакцию гидролиза, в процессе него образуются множество молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. Они несладкие, не растворяются в воде и не кристаллизуются. К ним относятся хитин, крахмал, целлюлоза, гликоген.
Содержание ароматических веществ
Ароматические вещества – это вещества, которые представлены большим количеством эфирных масел, кетонов или спиртов и альдегидов. Они преобладают в составе цветочной пыльцы.
Эти соединения усиливают неповторимый аромат меда, который зависит от того, с какого растения пчелы собирали пыльцу и при этом меняется химический состав меда.
Разные сорта меда имеют свой неповторимый аромат из-за комплекса ароматических веществ. Ученые выделили более 200 ароматических веществ, которые присутствуют в меде. Ароматические вещества обладают летучестью, и аромат мёда теряется при неправильном и длительном его хранении или при температурной обработке.
Содержание флавоноидов
Флавоноиды – это биологически активные соединения лекарственных растений, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов. Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Некоторые из них считаются намного эффективнее витаминов С и Е. Флавоноиды обладают такими свойствами, как антиканцерогенными, антиоксидантными, сосудоукрепляющими, сосудорасширяющими, противоотёчными, противоаллергенными и повышающими иммунитет.
Содержание фитонцидов
Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством уничтожать или тормозить рост грибков, бактерий, вирусов и микроорганизмов. Это растительные антибиотики, которые используются для профилактики простудных заболеваний.
Во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях нарезанный чеснок или лук. Но через некоторое время нужно их поменять, так как их действие всего около часа.
Фитонцидам разных растений влияют на различные микроорганизмы, а другие просто тормозят развитие отдельных видов микробов. Они поддерживают иммунитет растений к различным видам заболеваний.
При вдыхании фитонцидов хвойных деревьев происходит положительное влияние на функцию кровеносной системы человека.
Летучие фитонциды влияют на химический состав воздуха.
Содержание липидов
Липиды – это одна из групп органических соединений, имеющая большое значение для живых организмов. По химической структуре липиды делятся на простые и сложные. Липиды имеют огромное значение для человека. Они входят в большую часть продуктов питания, а также используются в медицине, применяются в составе лекарственных средств. В живом организме липиды входят в состав всех клеток и являются важным источником энергии.
Витамины, преобладающие в меде: А, С, Е, Н, РР, В2, В3, В5, В6
В химический состав меда входит небольшое содержание белков и аминокислот.
К азотсодержащим веществам, обнаруженным в мёде, относят также алкалоиды. Это когда пчелы собирают мед с таких растений, как семейство пасленовых, лютиковых, мак и других растений, содержащих алкалоиды.
В одной столовой ложке мёда содержится 18 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу, где присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.
На 100 грамм натурального меда приходится:

Химический состав меда — витамины
В химический состав меда входит небольшое содержание белков, аминокислот, антиоксидантов и растительных соединений.
К азотсодержащим веществам, обнаруженным в мёде, относят также алкалоиды. Это когда пчелы собирают мед с таких растений, как семейство пасленовых, лютиковых, мак и других растений, содержащих алкалоиды.

Состав меда содержит витамин А (ретинол, в-каротин)
Ретинол относится к жирорастворимым витаминам.
Это такая группа веществ, которая полезна для человеческого организма и является жирорастворимым витамином. Витамин А нормализует работу организма в целом.
Этот необходимый для человеческого организма витамин нейтрализует неблагоприятно влияющие на человеческий организм окислительные реакции, которые приводят к непредсказуемым последствиям, например, к различным опухолям.
Витамин А содержится в меде, моркови, тыкве, арбузе, рыбьем жире, говяжьей печени, молоке, яичных желтках.
Огромная роль ретинола в повышении и поддержании иммунитета и зрения, для здоровой кожи и волос. Витамин обеспечивает нормальный обмен веществ.
При недостатке витамина А начинаются проблемы со зрением, снижается иммунитет, кожа становится суховатой. Употребление этого витамина совместно с жирами ли витамином Е способствует его легкому усвоению.
Состав меда содержит витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кислота) — это органическое соединение, водорастворимый витамин, участвует в углеводном обмене, в регулировании окислительно — восстановительном процессе, улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет.
Аскорбиновая кислота необходима для прочности кровеносных сосудов, повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Она является мощным антиоксидантом, ранозаживляющим, противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.
Витамин C содержится в меде, цитрусовых плодах, луке, капусте, землянике, красном перце. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты преобладает в шиповнике, киви, манго и ананасе.
При дефиците витамина разрыхляются и кровоточат десна, развивается цинга.
Витамин C при термообработке продуктов разрушается, поэтому его нужно употреблять в сыром виде в виде фруктов, ягод и овощей.
Состав меда содержит витамин E (токоферол)
Токоферол — это жирорастворимый витамин, который растворяется в жирах. Он содержится в меде, молоке, яйцах, печени, мясе, в сливочном и растительном масле, шпинате и большое количество содержится в облепихе.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, замедляет старение, снижает сахар в крови и повышает иммунитет Витамин Е часто используется в косметологии, применяется в кремах для оздоровления и эластичности кожи.
Если в организме недостаточно витамина E, то это может стать причиной некоторых неврологических заболеваний. Он прекрасно усваивается организмом.
Состав меда содержит витамин Н (биотин)
Витамин Н содержится в таких продуктах как мед, дрожжи, печень, яйца, бобовые. Особенно его высокое содержание находится в говяжьей и свиной печени, говяжьем сердце.
При дефиците биотина появляется шелушение кожи, дерматит, появляется повышенная утомляемость, сонливость. После начала приема этого витамина появляется улучшение.
Состав меда содержит витамин B1 (тиамин)
Тиамин — это бесцветное органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде. Он необходим для правильного функционирования организма в целом. Помогает работе сердечной мышцы, печени, при лечении кожных заболеваний и нервной системы.
Витамин В1 не вырабатывается организмом и поэтому организм должен постоянно пополняться этим витамином.
Тиамин содержится в меде, картофеле, крупах, капусте, хлебе, мясе, печени, молоке и орехах. Огромное количество этого витамина преобладает во многих ягодах (облепихе, ирге, землянике, клубнике, смородине).
Витамин B1 играет очень большую роль в обмене веществ, в процессах метаболизма жиров и белков, а также регулирует работу нервной системы. Тиамин улучшает память и помогает сохранить молодость. Прекрасно сочетается с витамином В12.
При дефиците этого витамина нарушается работа нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Состав меда содержит витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин — это витамин для улучшения волос, ногтей, кожи лица и тела. Хорошо воздействует для физического развития. Прекрасно помогает при проблемах щитовидной железы. А при неблагоприятных условиях окружающей среды, при любых отравлениях витамина нужно употреблять больше.
Рибофлавин содержится в меде, молоке, твороге, яйцах, мясе, печени, почках и крупах. Он нормализует функцию щитовидной железы, помогает усваивать микроэлементы и макроэлементы. Витамин В2 повышает иммунитет и снижает действие вредных веществ и шлаков в организме.
При дефиците этого витамина ухудшается состояние кожи, ухудшается зрение и возможно выпадение волос и возможна бессонница.
Состав меда содержит витамин B3 (никотиновая кислота, витамин PP)
Витамин В3 снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечные приступы. Он содержится в меде, картофеле, моркови, яблоках, мясе, печени, гречке и фасоли.
Витамин В3 расширяет сосуды, снижает холестерин, нормализует работу сердца, поддерживает кожу и волосы в хорошем состоянии. Улучшает сон и нервную систему.
При дефиците этого витамина нарушается сон, появляются головные боли, раздражительность, снижается иммунитет.
Состав меда содержит витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, участвует в жировом обмене, отлично усваивается организмом. Витамин В5 нормализует работу головного мозга окислительные процессы, замедляет старение. Он помогает работе сердца, при аллергии и болезней суставах.
Пантотеновая кислота содержится в меде, молоке, яичном желтке, рыбной икре, орехах, печени, сердце и овсянке.
При дефиците пантотеновой кислоты нарушается обмен веществ, появляется бессонница, депрессия, боли в мышцах, кожные заболевания. Поэтому нужно чаще употреблять фрукты, зелень и сырые овощи.
Состав меда содержит витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 – это водорастворимый витамин, который участвует в обмене веществ и повышает иммунитет. Он также нормализует центральную нервную систему и омолаживает организм.
Пиридоксин содержится в меде, молоке, яйцах, чесноке, печени и сердце. Также высокое содержание его в почках, капусте и в рыбе треске.
Витамин B6 способствует усвоению белков и жиров, снижает спазмы мышц.
При дефиците пиридоксина снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, появляются высыпания на коже, судороги, снижение иммунитета.
Состав меда содержит витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин B9 – это водорастворимый витамин, который влияет на синтез ДНК, поддерживает работу сердца, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.
Фолиевая кислота содержится в меде, молоке, сыре, орехах, зеленых овощах. Особенно ее много присутствует в дрожжах, пшене, фасоли, томатах, свекле, бананах, печени, апельсинах и дыне.
Витамин В9 оказывает благоприятное воздействие на работу нервной и пищеварительной системы, а также снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он рекомендуется женщинам во время беременности, чтобы хорошо развивался плод, его нервная система и позвоночник.
При дефиците фолиевой кислоты замедляется рост и деление клеток и сказывается на всем организме в целом. Появляется бессонница, тревожность, сбой в пищеварительной системе. При этом также снижается уровень гемоглобина в крови. Чтобы фолиевая кислота лучше усваивалась, необходимо употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок, йогурты, биобаланс.
Заключение
В заключение хочется сказать, что мне приятно было поделиться с Вами своей статьей. В этой статье Вы узнали, какой химический состав меда присутствует в этом продукте, какие витамины в нем содержатся и как он помогает в лечении организма человека в целом. Вы можете поделиться статьей в социальных сетях или оставить свои комментарии.
