В этой статье я расскажу о том, какая же польза гречишного меда для организма человека. Он отличается от остальных видов темноватым, ярким цветом и бывает с золотистым оттенком и коричневым, а также почти черным.
Здесь всем понятно, что этот нектар пчёлы снимают с цветущей гречихи, которая цветет в июне и в июле, а в некоторых районах в августе. Сбор меда пчелами происходит в течение двух недель, когда происходит цветение гречихи. На вкус этот мед немного терпкий и его просто невозможно перепутать с другим. По сравнению с другими сортами мёда, он кристаллизуется быстрее некоторых сортов.
Его нельзя нагревать выше 45 градусов Цельсия, так ка он теряет свои целебные свойства и витамины.
Сегодня гречишный мед является одним из полезных и лучших сортов.
Содержание записи
Польза гречишного меда для организма

Мед является общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет (перед завтраком натощак необходимо растворить 1 ч.л. сладкого нектара в 200 мл теплой воды и выпивать за 15-20 минут до еды). Этот ценный продукт используется в качестве природного антисептика для лечения различных ран, нарывов, порезов, фурункулов. Для этого нужно смешать пшеничную муку и мед 1:1, сделать из этого теста лепешки и прикладывать их на поврежденные места.
Прикрыть бумагой для компрессов и сверху наложить повязку. Эту процедуру необходимо проводить постоянно до полного заживления раны или фурункулов.
- Этот продукт используется в целях увеличения уровня гемоглобина в крови и очистки сосудов;
- для нормализации артериального давления и предупреждения гипертонии;
- в качестве успокаивающего средства, при бессоннице;
- от сердечно-сосудистых заболеваний;
- для выведения шлаков и радионуклидов из организма;
- при работе в тяжелых и вредных условиях труда и высоких нагрузках на организм человека.
Мед помогает повысить сопротивляемость организма и повышает энергию; - при ревматизме, болезнях суставов, авитаминозе, ангине, бронхите, болезней почек и печени;
- от неврологических расстройств;
- является противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим и отхаркивающим средством;
- восстанавливает силы после различных заболеваний и проведенных операций;
- для диабетиков, ввиду того, что в гречишном меде небольшое содержание сахара в крови.
Польза гречишного меда рецепты
Гречишный мед используется при таких заболеваниях как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Предоставляю рецепты от язвы желудка и ДПК.
Рецепт №1: Надо принимать вначале по ½, а потом по 1/3 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой гречишного меда 2 раза в день на голодный желудок.
Рецепт №2: Растворить 1 столовую ложку гречишного меда в стакане теплой кипяченой воды. В течение дня выпивать по 3 или 4 стакана за 1,5 часа до еды.
Рецепт №3: Взять 500 грамм смеси грецких орехов, изюма, урюка и пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с 500 граммами гречишного меда и добавить 1 лимон. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике.
Рецепты от гипертонии:
Рецепт №1: Приготовьте отвар ягод калины. Для этого нужно взять 1 стакан ягод, залить 1 литром кипятка и прокипятить 8-10 минут. Процедить и добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по полстакана 3 раза в день независимо от приема пищи.
Рецепт №2: Перекрутите через мясорубку или измельчите блендером шкурку апельсина или лимона. Смешайте с гречишным медом 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Состав гречишного меда
В гречишном меде содержится много углеводов – до 75 грамм на 100 грамм меда. Белки составляют 0,35 грамм на 100 грамм меда. В этом нектаре присутствует большое количество аминокислот и микроэлементов – это цинк, бор, кальций, никель, фосфор, железо, кобальт, йод и медь.
Присутствие витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (филлохинон) и PP (никотиновая кислота). Химические элементы гречишного меда в два раза превышают норму, содержащуюся в других сортах меда. Калорийность гречишного меда составляет 300 ккал.
Подробно о составе меда в целом можете посмотреть в статье «Химический состав меда».
Польза гречишного меда в косметологии

Гречишный мед широко используется в косметологии.
Медовая маска, смешанная с яичным белком, прекрасно поддерживает кожу в отличном состоянии, особенно если есть проблемы с жирной кожей. Нанесите на кожу лица, выдержать 15 минут и затем смыть прохладной водой.
При сухой коже смешайте 4 столовых ложки гречишного меда, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки облепихового масла. Нанести на тело, легкими движениями помассировать тело., выдержать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Можно использовать маску для волос с гречишным медом. Для этого возьмите полстакана меда и смешайте с ¼ стакана. Нанесите на волосы и через 30 минут смойте теплой водой с мягким шампунем.
Первый рецепт:
Для избавления от прыщей, угрей и в целом для очищения кожи нужно смешать 1 стакан свежего огуречного сока и 1 чайную ложку меда. Протирать этой смесью кожу лица. Через 30 минут смыть прохладной водой.
Второй рецепт такой: взять 100 грамм жидкого меда и смешать с ¼ стакана водки. Нанести на лицо, выдержать в течение 20 минут. После чего смыть прохладной водой.
Как правильно хранить мед гречишный

Гречишный мед сохраняет свои свойства долгое время, если его хранить в оптимальных условиях. Температура хранения должна находиться в пределах от -6 градусов мороза до +20 градусов тепла. Если температура хранения меда ниже 6 градусов Цельсия, то качество меда ухудшается, и он твердеет. Когда температура в помещении выше, то происходит снижение целебных свойств этого лечебного снадобья.
Гречишный мед необходимо хранить в сухом помещении, так как он впитывает влагу и может испортиться и закиснуть. Лучше всего хранить мед в холодильнике или погребе.
Подходящая емкость для хранения – это темная стеклянная банка. Посуда должна быть плотно закрытой. Можно хранить в керамической, деревянной или эмалированной таре, которая должна быть чисто вымыта.
Категорически нельзя хранить мед в железной, пластиковой или оцинкованной емкости. Этот сладкий нектар не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
Кому противопоказан мед гречишный
Какие же существуют противопоказания к употреблению этого продукта? При употреблении любого меда, а также и гречишного у определенных людей проявляется индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на мед. Этот сладкий нектар высококалорийный, до 400 килокалорий на 100 грамм.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны проконсультироваться у своего лечащего врача. Нужно соблюдать осторожность при варикозном расширении вен и тромбах.
Детям до двух лет не рекомендуется давать мед ни гречишный, ни какой-либо другой, так это влияет на не сформировавшуюся пищеварительную систему.
Как определить гречишный мед

Как же проверить этот сладкий продукт на качество, на то, что он натуральный, а не подделка?
Мед быстро не растворяется в воде, так как он густой и плотный.
Нужно смешать мед с водой 1:1 в небольшой емкости и капнуть в раствор 2 капельки йода. Если раствор посинеет, значит, продавец добавил в гречишный мед крахмал для увеличения веса. Гречишный мед должен быть темным и густым, но никак не жидким.
Заключение
В этой статье Вы узнали, что за польза гречишного меда для человеческого организма, а также его использование в виде масок для лица и тела. Если Вам понравилась статья, то можете ей поделиться в социальных сетях или оставить свой отзыв.
